先日、友達を呼んで和食のおもてなしをしました。テーブルセッティングはお箸以外、和食っぽくないですよねー(汗)
でも、お料理の写真はありませんが鰻のばらちらしと、海老の蓮根はさみ揚げ等々、和のメニューです!
(常)夏のセッティングということで、貝殻の箸置きと、サンゴの刺繍入りナプキンにしてみました。
シンガポールでは日本食がブームです。和食レストランは星の数ほどあると言っても過言ではありません。なのでこちらに住んでいる人たちは皆さん日本食に慣れています。最初、鰻とか大丈夫かな?と思ったんですが、今回のゲストの一人のスペイン人の友達は鰻大好きで日本へ行くと必ず食べるとか。今回はちらしご飯にみょうが、シソの葉、キュウリなど混ぜて(外国人にとっては)和食上級編でしたけど、みんな喜んでくれました。よかったよかった。
Hazuki